Брендон Ли

Брендон Ли

Брендон Ли
Имя:Брендон Ли ( Brandon Lee )
Дата рождения: 1 февраля 1965 г.
Возраст: 28 лет
Дата смерти: 31 марта 1993 г.
Место рождения: Окленд, Калифорния, США
Рост: 183
Деятельность: гонконгский и американский актёр, мастер боевых искусств
Семейное положение: не был женат

Брендон Ли: биография

Жизнь единственного сына Брюса Ли, Брэндона, похожа на ярко вспыхнувший метеорит. Актёр трагически погиб в самом расцвете сил, что называется, на взлёте – в 28  лет. Тайна его гибели, равно как и гибели его легендарного отца, и сегодня тревожит умы поклонников.

Брендон Ли с родителями
Брендон Ли с родителями

Брендон Брюс Ли появился на свет в феврале 1965 года в калифорнийском Окленде. В мальчике смешалась китайско-немецкая кровь отца и англо-шведская мамы.

Когда Брендону исполнилось 3 месяца, его родители — Брюс Ли и Линда Эмери – перебрались в Лос-Анджелес. Но тут семья задержалась лишь на 6 лет. Через 2 года после рождения дочери Шеннон, в 1971 году, было принято решение переехать в Гонконг. Здесь Брэндон Ли отправился в школу, в которой когда-то учился его отец. Он выучил китайский язык. Точнее, освоил престижный кантонский диалект.

В школу дети Брюса Ли были вынуждены ходить в сопровождении телохранителей: родители стремились обезопасить сына и дочь от вероятного похищения. Боевыми искусствами Брендон Ли начал заниматься очень рано. В 5 лет мальчик ходил на руках и в прыжке мог достать до плеча отца. Брюс обучал Брендона искусству кунг-фу по собственной системе – джиткундо.

Брендон Ли с отцом
Брендон Ли с отцом

Отца не стало, когда Брендону Ли исполнилось 8 лет. Мать приняла решение покинуть Гонконг и вместе с детьми переехала в Америку. Сначала осиротевшая семья перебралась в Сиэтл, но вскоре остановилась в Калифорнии. Когда Брендон подрос, он отправился учиться в военную школу искусств – Академию IMB в Лос-Анджелесе. Ею управляли ученики Брюса Ли – Дэн Иносанто и Ричард Бустилло. Но система обучения в США разительно отличалась от китайской. Брендона едва не отчислили за плохое поведение.

Фильмы

В школе Брендон Ли увлёкся игрой на сцене. Несколько раз он вышел на подмостки небольших театров. Это увлечение оказалось определяющим, когда Ли окончил школу. Он поступил в бостонский колледж Эмерсона, где учился актёрскому мастерству. Сокурсникам Брендон запомнился мрачноватым юношей, замкнутым и даже агрессивным. Он постоянно ходил в чёрной бандане, затёртом джинсовом костюме и грубых ботинках.

После окончания колледжа Брендон Ли посещал знаменитый институт Ли Страсберга в Нью-Йорке, где какое-то время брал уроки актёрского мастерства.

Брендон Ли и Дольф Лундгрен в боевике «Разборка в Маленьком Токио»
Брендон Ли и Дольф Лундгрен в боевике «Разборка в Маленьком Токио» | Drive2.ru

Когда Брендону надоело выступать на сценах малых театров на окраинах Нью-Йорка, он решил прорываться в Голливуд. Но там юношу встретили лишь как сына звезды. Первая же предложенная роль – сыграть своего отца в биографической картине. Брендон Ли отказался. Он мечтал о собственном пути и не хотел оставаться в той нише, которую когда-то занимал его отец. Но предлагаемые роли словно были «списаны» с тех, которые раньше играл Брюс. В середине 1980-х Брендон появился в фильмах «Криминальный убийца» и «Кунг-фу: Киноверсия». Но ни успеха, ни известности эти проекты ему не принесли.

Молодой актёр разочаровался и покинул «фабрику грёз». Он уехал в Китай. Тут ему сразу же предложили сыграть главного персонажа в картине «Подставленный». Дебют оказался успешным. Китайские кинолюбители тепло приняли фильм, после которого актёр опять вернулся в Голливуд. Он снялся в нескольких сериалах, но полученный результат его не удовлетворил.

Долгожданный прорыв к вершинам кино-Олимпа случился в начале 1990-х. Боевик «Разборка в Маленьком Токио», в котором Брендон Ли появился вместе с Дольфом Лундгреном, принёс актёру известность. Следующий фильм под названием «Беглый огонь» закрепил полученный успех.

Брендон Ли в фильме "Ворон"
Брендон Ли в фильме «Ворон»

Превратить Брендона Ли в не меньшую звезду, чем его знаменитый отец, должен был фильм «Ворон». Молодой артист возлагал на этот мрачный «готический» проект огромные надежды. И эти надежды оправдались. Но посмертно.

Личная жизнь

В 1990-ом Брендон Ли познакомился с помощницей режиссёра Элизой Хаттон.

Брендон Ли и Элиза Хаттон
Брендон Ли и Элиза Хаттон

Вспыхнувший роман длился 2 года и вот-вот должен был увенчаться браком. Личная жизнь Брендона Ли складывалась по счастливому сценарию. В карьере, наконец, случился прорыв. Рядом был любимый человек. Но намеченная свадьба так и не была сыграна: за 2 недели до бракосочетания артист погиб.

Смерть

Съёмки проекта «Ворон» стартовали в день рождения актёра – 1 февраля 1993 года. 31 марта, ночью, случилось непоправимое. В финальной сцене в героя Брендона Ли был сделан роковой выстрел из револьвера 44-го калибра. Актёр Майкл Масси, игравший злодея Фанбоя, выстрелил в Ли холостым патроном. Но в стволе оказалась заглушка, которую не заметили техники. Заглушка пробила живот и застряла в позвоночнике.

От обильного кровотечения, которое хирург так и не смог остановить, Брендон скончался спустя 12 часов после выстрела. Смерть наступила 31 марта 1993 года в больнице Вилмингтона.

Могилы Брюса и Брендона Ли
Могилы Брюса и Брендона Ли

Брендон Ли был похоронен рядом с отцом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *