Стивен Сигал

Похожее изображение

Имя:Стивен Сигал ( Steven Seagal )
Дата рождения: 10 апреля 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Лансинг, США
Рост: 193
Деятельность: актёр, кинопродюсер, музыкант, шериф
Семейное положение: женат

Стивен Сигал: биография

Стивен Сигал появился на свет 10 апреля 1952 года в американском штате Мичиган, в городе Лансинг. Сигал по праву считается одним из самых популярных актеров Голливуда. Также в разные годы Стивен выступал в роли сценариста, кинопродюсера, режиссера, музыканта. Кроме того, Сигал является мастером боевых искусств.

Данные о семье Сигала очень разнятся. По некоторой информации, отец Сигала, преподаватель математики, был евреем, а мать – ирландкой. Бабушка и дедушка Сигала, будучи евреями, переехали в Америку из Санкт-Петербурга и сократили свою фамилию от Сигельман до Сигал. В детстве Стивену рассказывали, что его дед был «монголом», но на самом деле он мог быть с таким же успехом и калмыком или бурятом.

Стивен Сигал в юности
Стивен Сигал в юности

В семье Сигалов было четыре ребенка — Стивен, его старшая сестра и две младшие. В 1957 году семья будущего актера переехала в Фуллертон. С самого раннего детства мальчика отдали на каратэ. В пятнадцать лет мальчик был самым типичным подростком, который участвовал в каждой драке в городе. К счастью, в это время Сигал повстречал Кеси Исисаки, мастера айкидо, который тогда был главным преподавателем в школе Айкикай рядом с Лос-Анджелесом. Сигал поступил в школу к Исисаки и очень быстро достиг значительных успехов. Юноша показывал отличные спортивные результаты, участвовал в различных соревнованиях и фестивалях.

Стивен Сигал в кимано
Стивен Сигал — мастер боевых искусств

В семнадцать лет Сигал решил поехать в Японию, чтобы совершенствовать свои спортивные успехи. В 1974 году молодой каратист стал обладателем первого дана. Через год он стал первым в своем роде американцем, открывшим в Японии додзе – школу айкидо. Философия преподавания восточного боевого искусства у Сигала была простая – он учил тому, что было бы эффективно в драке на улице.

                                                                                  Фильмы

В 1982 году еще в Японии Стивен Сигал первый раз поучаствовал в кино. Стивена пригласил мастер кэндо на съемки киноленты «Вызов» как мастера по японскому фехтованию. Там он поставил несколько сцен битвы на мечах катана. В 1983 году мастер перевез свою школу обучения в Лос-Анджелес. Из Японии Сигал вызвал своего помощника. Таким образом, Стивен начал популяризировать свою школу боевых искусств в Америке, которые существуют до сих пор.

В 1986 году Стивен Сигал тренировал Майка Овица, руководителя агентства «Талантливые артисты». На тот момент Майк был одним из самых влиятельных людей в Голливуде. Майк предложил молодому режиссеру Эндрю Дэвису написать сценарий специально под Сигала. Сценарий был представлен лично Овицем, управляющим кинокомпании Warner Brothers.

Стивен Сигал в молодости
Стивен Сигал в молодости

В 1987 году Стивен Сигал в течение десяти минут в киностудии демонстрировал боевые умения. Это «шоу» оказалось настолько ярким, что руководство Warner Brothers тут же решилось снимать Сигала в фильме «Над законом».

С очень небольшим бюджетом (7 миллионов долларов) фильм все же оказался успешным. Популярность картины обуславливалась еще и тем, что в сценарии присутствовали реальные факты из жизни Сигала. После успешного первого фильма посыпались предложения от многих кинокомпаний и продюсеров. В 1994 году Сигал все-таки попробовал изменить амплуа и стал режиссером фильма «В смертельной опасности».

Стивен Сигал в молодости
Стивен Сигал в молодости

В 1995 году Стивен Сигал оставил отпечаток ноги на известной голливудской аллее в Лос-Анджелесе. В фильмах «Патриот» и «Огонь из преисподней» Стивен решил немного отойти от образа супермена, который «одной левой» убивает всех плохих парней. В этих кинокартинах затронута экологическая тема, и герой борется за окружающую среду.

В 1998 году Сигал примкнул к буддизму. В монастыре Миндроллинг в нем признали реинкарнацию известного учителя буддизма Чордена Дордже. Однако для продолжения духовных практик Стивен должен был прекратить свою актерскую деятельность в фильмах, где есть смерть и насилие. Актер так и поступил, разорвав контракты. На три года артист полностью выпал из медийной жизни, но в 2000 году вернулся в кинематограф.

Стиве Сигал - буддист
Стиве Сигал — буддист

В 2001 году произошел скандал. Джулиус Нассо, который ранее выступал партнером Стивена в кинобизнесе, предъявил актеру иск на 60 миллионов долларов за срыв контрактов. Сигал подал встречный иск, указывая, что некая криминальная структура вымогает у него по 150 тысяч долларов за каждую киноленту. Это оказалось правдой, и в июне 2002 года было арестовано семнадцать человек из мафиозного клана.

Судебные тяжбы сильно потрепали кошелек актера, поэтому артисту пришлось вернуться в шоу-бизнес. В 2001 году с ним появились сразу две киноленты – «Сквозные ранения» и «Часовой механизм». Последующие восемь лет Стивен Сигал снимался в фильмах, которые не появлялись на широких экранах, а оставались в видео-прокате. Актер пытался вернуть себе былую славу, но его время, как казалось, уже прошло.

Стивен Сигал в фильме "Мачете"
                    Стивен Сигал в фильме «Мачете»

В 2010 году Сигал сыграл относительно небольшую, но очень интересную и неожиданную роль в фильме «Мачете» известного режиссера Роберта Родригеса. С тех пор актер поучаствовал в 18 фильмах и одном сериале.

Любопытно, что Стивен Сигал 9 (!) раз, с 1995 по 2003 годы, был номинирован на премию «Золотая малина» как «Худший режиссер», «Худший актер», «Худший актер второго плана», а также за «Худший фильм» и «Худшую песню». Правда, получил этот неоднозначный приз знаменитый актер лишь однажды, став «худшим режиссером» фильма «В смертельной опасности».

Стивен Сигал на съемках
Стивен Сигал на съемках

Сигал не только снимался сам и продюсировал фильмы, но и выступал в роли консультанта других знаменитостей. В частности, специально для съемок в фильме о Джеймсе Бонде Сигал был приглашен, чтобы дать пару уроков айкидо самому Шону Коннери. В какой-то момент приглашенный инструктор так увлекся, что сломал Коннери запястье. Будучи уверенным, что это всего лишь растяжение, Коннери несколько дней проходил с повреждением, пока режиссер не настоял на посещении врача.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *