Создан мемориальный комплекс Ислама Каримова

          Сотни исторически важных документов и личных вещей, картин, фотографий и видеоматериалов, принадлежавших Первому Президенту Узбекистана Исламу Каримову, будут выставлены в Научно-просветительском мемориальном комплексе при Президенте Республики Узбекистан. Впервые широкой публике будут представлены редкие экспонаты, связанные с жизнью и общественно-политической деятельностью Ислама Каримова.

Об этом корреспондент УзА беседует с руководителем Научно-просветительского мемориального комплекса имени Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова при Президенте Республики Узбекистан, доктором исторических наук, профессором Темуром Шириновым.

— Как известно, в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «Об увековечении памяти Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова» от 25 января 2017 года и «Об организации деятельности Научно-просветительского мемориального комплекса имени Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова при Президенте Республики Узбекистан» от 25 апреля 2017 года последовательно осуществляется работа по увековечению памяти Первого Президента Республики Узбекистан, его огромного вклада в обретение независимости и построение национальной государственности. В его честь называются улицы и парки, архитектурные сооружения и учебные заведения, а также осуществляется создание Научно-просветительского мемориального комплекса имени Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

             — Почему для Научно-просветительского мемориального комплекса имени Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова была выбрана резиденция Оксарой?

— Все мы знаем, что инициатором увековечения исторической роли Ислама Каримова, а также создания Научно-просветительского мемориального комплекса выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Именно он предложил разместить комплекс в бывшей резиденции Первого Президента Республики Узбекистан, сохранив кабинет Ислама Каримова в неизменном виде.alt

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев определил историческое место и достойно оценил заслуги Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в тысячелетней истории Узбекистана. В частности, он отметил, что «Первый Президент, благодаря своей несгибаемой воле, уникальному таланту руководителя, отваге и мужеству смог уберечь от страшных трагедий нашу республику, оказавшуюся в 90-х годах прошлого века в пучине чрезвычайно острых проблем, межнациональных конфликтов, и вывел страну на путь динамичного развития. Ради процветания родного Узбекистана он не жалел своих сил и энергии, глубоких знаний и богатейшего опыта. Несомненно, его благие дела будут навечно вписаны в нашу историю как ярчайший пример беззаветного служения Родине».

Общая площадь Научно-просветительского мемориального комплекса имени Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова составляет 9,6 гектара. В комплекс вошли здания резиденции Оксарой, выставочного зала, библиотеки, конференц-зала и административного корпуса.

Установка памятников великому государственному деятелю в Ташкенте и Самарканде, запланированное открытие в январе 2018 года мемориального комплекса в Самарканде — все это дань уважения и благодарности народа нашей страны за его огромный вклад в обретение независимости и построение национальной государственности нашей Родины. Несомненно, это будет способствовать воспитанию молодого поколения на примере жизни и деятельности Ислама Каримова в духе патриотизма и ответственности за судьбу Родины.

                 — Какие основные функции возложены на комплекс? 

— В числе основных задач Научно-просветительского мемориального комплекса — изучение жизни и деятельности Ислама Каримова как выдающейся личности, основателя и архитектора независимости современного Узбекистана, основоположника укрепления авторитета страны в мировом сообществе, его личных нравственных и человеческих качеств. Такой подход направлен на демонстрацию становления и укрепления нашей страны как независимого государства, ознакомление наших сограждан, прежде всего, молодежи, и зарубежных гостей с историей независимого развития Узбекистана, пропаганду достижений нашей страны, а также воспитание молодого поколения в духе патриотизма.

Сотрудники комплекса будут заниматься изданием и распространением книг, каталогов, буклетов, путеводителей и других материалов, хранением, учетом, организацией экспозиций, формированием, ведением и обновлением базы данных музейных предметов и коллекций, связанных с жизнью и деятельностью Ислама Каримова. Также мы можем вносить предложения по включению музейных предметов и музейных коллекций в Национальный музейный фонд Республики Узбекистан в печатном и электронном виде.

Для выполнения возложенных задач мемориальный комплекс осуществляет взаимодействие с международными организациями, органами государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, самоуправления граждан, юридическими и физическими лицами. В соответствии с законодательством страны здесь созданы все условия для обеспечения должного содержания, сохранности, учета, изучения и использования исторических предметов, памятников материальной культуры и архивных документов.

altВ рамках своей деятельности мы даем экспертные заключения по информации, содержащейся в издаваемых печатных, кинематографических, художественных и иных материалах и продукции на предмет соответствия исторической достоверности. Также вправе учреждать и присуждать гранты и стипендии для проведения научных исследований в области истории и государственного строительства Узбекистана, а также для поддержки молодых талантов в области культуры, науки, образования, просвещения, спорта, искусства и творчества.

В комплексе создана специальная библиотека, взаимодействующая с Национальной библиотекой имени Алишера Навои и другими библиотеками, в сотрудничестве с которыми проводятся различные мероприятия просветительского характера. Уже сейчас ведется работа по вступлению комплекса в ICOM – международную организацию, представляющую интересы мирового музейного сообщества и обеспечивающую защиту, сохранение, передачу культурных ценностей.

Помимо этого, на базе комплекса предусматривается проведение конференций, симпозиумов, семинаров, брифингов, «круглых столов», встреч с участием официальных лиц, видных политических, научных и общественных деятелей и посвященных истории и государственному строительству Узбекистана, а также ознакомлению с воспоминаниями людей, лично знавших Ислама Абдуганиевича Каримова.

При этом комплекс может проводить культурные и просветительские мероприятия, как в Узбекистане, так и за рубежом, консультационную и иную деятельность.

              — Какая научная и просветительская работа будет вестись на базе комплекса?

— На базе комплекса планируется организация научно-исследовательской работы по изучению жизни и деятельности Первого Президента Ислама Каримова, в частности, в таких сферах, как экономика, общественно-политическая и духовно-культурная сферы. Наряду с этим будет вестись разработка и согласование в установленном порядке научных тем диссертационных исследований о жизни и деятельности Первого Президента Узбекистана.

Планируется организация мастер-классов, творческих вечеров, выставок, семинаров, а также научно-практических конференций по различным аспектам жизни и деятельности Ислама Каримова. Специально для преподавателей школ, лицеев, колледжей будут организовываться краткосрочные подготовительные курсы по основам гражданского общества, теории и практике государственного управления, национальной идеи, стратегии социально-экономического развития Узбекистана, основам духовности, новейшей истории страны.

 — Какая работа проводится по созданию музея и какие технологии будут применяться в нем?

— В экспозициях музея будут представлены редкие документы и личные вещи Первого Президента Узбекистана. К примеру, здесь будут выставлены: Большой орден «Мугунхва» (Республика Корея), орден «За заслуги» Кавалера Большого Креста Итальянской Республики, орден «Алтын Кыран» (Казахстан), Золотая медаль Международного олимпийского комитета, Золотой орден Азиатского паралимпийского комитета, Золотой орден Международной любительской федерации самбо (FIAS), а также другие награды, полученные Исламом Каримовым за годы его жизни.

Примечательно, что в музее будет собрана уникальная коллекция подарков, сувениров, фото- и видеоматериалов, картин. О большом уважении к Исламу Каримову свидетельствует и внушительное количество подаренных ему портретов, выполненных из разных материалов и в разных художественных стилях.

В процессе создания музея он будет оборудован новейшими мультимедийными системами, проекционными системами дополненной реальности, широкоформатными экранами, передовыми интерактивными информационными портами для ознакомления посетителей с обширной базой мультимедийных данных. В настоящее время уже функционирует сайт, на котором размещаются материалы, посвященные жизни и деятельности Ислама Каримова, в том числе используются возможности 3D панорам для проведения виртуальных туров.

 — Какие мероприятия по случаю 80-летия со дня рождения Первого Президента Узбекистана запланированы в Научно-просветительском мемориальном комплексе Ислама Каримова?

— В рамках празднования 80-летия со дня рождения Первого Президента Узбекистана altИслама Абдуганиевича Каримова предусматривается проведение мероприятий по презентации книги «Хроника деятельности Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова”, его произведений “Молодежь – решающая сила нашего сегодняшнего и завтрашнего дня”, “Высокая духовность – непобедимая сила”, а также книги “Письма Президенту”.

Кроме того, в Самарканде планируется организовать международную научную конференцию “Ислам Каримов – основатель независимого государства Республика Узбекистан”. Также в первом квартале 2018 года предусматривается проведение церемонии награждения победителей конкурса на лучшую научно-популярную статью, посвященную памяти Ислама Каримова. Лучшие работы участников конкурса будут изданы отдельным сборником и размещены на официальном сайте нашего комплекса.

В комплексе, как и во многих образовательных учреждениях, с участием известных литераторов и ученых будут организованы встречи, посвященные памяти Первого Президента Узбекистана.

Деяния великих личностей определяют движение истории и судьбу целых народов. Выдающийся государственный и политический деятель, основатель и Первый Президент независимого Узбекистана Ислам Каримов осуществил колоссальную созидательную работу и широкомасштабные реформы по развитию нашей страны, повышению духовности, уровня жизни народа.

Роман Бондарчук

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *